Tee aus Ceylon (Sri Lanka)

Zubereitungs-Hinweis:

Ceylontee kann man nach ganz verschiedenen Methoden zubereiten. Die bei uns gebräuchlichste Art ist die klassische Methode des Aufgießens in der Teekanne. Bereits nach eineinhalb Minuten hat man bei Ganzblatt -Tees (OP) einen recht charaktervollen Tee. Broken - Tee zieht noch schneller, nach einer knappen Minute ist schon ein kräftiger Sud entstanden.

Wenn man Ceylontee nach russischer Art zubereitet (Samowartee), sollte vorab ein Konzentrat aus dem Tee aufgebrüht werden, welches ruhig 3 bis 4 Minuten gezogen hat. Aus dem Samowar wird dann, je nach persönlichem Geschmack, heißes Wasser im Verhältnis 1:3 oder 1: 4 zugegeben.
Ceylontee nach Arabischer Art zubereitet, ist ebenfalls nicht schwierig. Man bringt ein Gemisch aus Teeblättern (OP) und Zucker kurz zum Kochen, läßt den aufschäumenden Sud sich wieder beruhigen und gießt ihn in kleine Schälchen.