Schwarze Tees aus China

Begegnung zweier Teebauern
auf einer Brücke

Schwarze Tees aus Quimen (Keemun, Provinz Anhui)
Schwarze Tees aus dem Yunnan-Hochland

Schwarze Tees aus Quimen (Keemun, Provinz Anhui)

Im südwestlichen Teil Anhuis, direkt an das Huang Shan-Massiv grenzend, befindet sich eines der auch außerhalb Chinas bekanntesten Teeanbaugebiete: die Landschaft von Qimen (kantonesisch: Keemun). Berühmt wurde das Gebiet durch einen Schwarztee. Der feine, zartduftende Qi Hong gilt als einer der besten Schwarztees der Welt. Seit vielen Jahrhunderten wird hier schon Tee erzeugt. Der den extremen klimatischen Bedingungen (u.a. nur 1000 mm/qcm Niederschlag und 15°C Durchschnittstemperatur) bestens angepaßte Keemun-Teestrauch liefert einen überdurchschnittlich wohlschmeckenden Tee.

Schwarze Tees aus dem Yunnan-Hochland

Im Hochland der Südwestprovinz Yunnan befinden sich die bedeutendsten Anbaugebiete für chinesische Schwarztees. Der von den Menschen in Yunnan "Dian Hong" genannte Schwarztee hat sich in Europa einen großen Freundeskreis schaffen können. In den staatlichen Plantagen und Gärten der "Yunnan Tushu I/E Tea Corporation" werden gegenwärtig zahlreiche verschiedene Qualitätsgrade angebaut und gelangen unter den handelsüblichen Namen "Golden Yunnan", "Yunnan Golden Tips" usw. auf den Markt. Der Grundcharakter ist aber bei allen Yunnan Hong Chas gleich: harmonisch mild bis leicht rauchig.

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