Weitere Raritäten aus China

Neben den klassischen Tees werden in China zahlreiche artverwandte "Tees" mit angeboten. Viele dieser interessanten Tees sind außerhalb Chinas vollkommen unbekannt. Wir möchten hier einige der populärsten Sorten kurz vorstellen.

 

 
zu den Spezialitäten aus den ehemaligen kaiserlichen Gärten

 Vorschaubilder für Vergrößerung bitte anklicken!

 
Mi Cha "Giant Brick"(Yunnan)

Mi Cha- ein Teeziegel aus feinem Schwarztee, der ein kleines Kunstwerk ist, denn seine Oberfläche ziert ein kunstvolles Relief. Er gehört mit zu den Raritäten aus der Südwestprovinz Yunnan. Der große, 1100g schwere Ziegel aus einem extrem zusammengepreßten Schwarztee ist mit einem dekorativen Relief versehen, das viele Teeliebhaber dazu verleitet, diese Rarität als Bildschmuck an die Wand zu hängen. Möchte man von diesem Tee etwas trinken, bedarf es einiger Anstrengungen, ein paar Krümel von dieser kompakten Masse abzubekommen. Am besten nutzt man hierfür eine Raspel oder einen Hobel. Für die Anstrengung wird man belohnt durch den ungemein süßen, malzig-schokoladigen Geschmack.

Huabei "Acht Schätze-Tee"

Huabei "Eight Treasure-Tea" (Yinchuan/Ninxia)

Der legendäre "Acht-Schätze-Tee" aus Huabei gehört mit zu den bekanntesten "Wundertees" aus dem Reich der Mitte. Ihm werden sagenhafte Wirkungen hinsichtlich seiner Kräfte fürs Liebesleben nachgesagt... Die ausgesprochen exotische Mischung aus den acht "Schätzen" wilde Chrysanthemenblüten, getrocknete "Drachenaugen" (Longan-Früchte", getrocknete Laichee-Früchte, saure Yunnan-Bergdatteln, Walnußkerne, Ginsengwurzel, Pu Errh-Tee und Flachssamen soll bei regelmäßigem Genuß als natürliches Aphrodisiakum wirken.

Entsprechende Veröffentlichungen chinesischer Mediziner weisen nachdrücklich darauf hin. Geschmacklich ist diese Rarität für unseren Gaumen ebenfalls recht ungewohnt - die Chinesische Produktionsfirma in Yinchuan /Ninxia mengt den Export-Abpackungen daher auch weiße Kandisstückchen bei.  

 
Chrysanthemum Flowers (Zhejiang)

In den hügeligen Regionen Zentral-Zhejiangs wächst die wilde Chrysantheme, die man nicht mit der bei uns domestizierten Form der Chrysantheme vergleichen kann. Ihre Blüten werden seit vielen Jahrhunderten schon zum Verfeinern von Grüntees, oolongs und auch Pu Errh-Tees verwandt.Bereits eine Blüte reicht aus, um dem Tee einen ungemein intensiv-blumigen Geschmack zu verleihen. Besonders im Winter sind Chrysanthemenblüten als Beigabe zum Tee populär - in China sagt man, daß man mit der Blüte ein Stück Sommer einfängt...

On Chi "Tea-Stalks" (Fujian)

Die Stiele des Teestrauchs, die bei hochwertigen Oolongs von Hand abgeschnitten werden, sind die Basis für diese Rarität aus Fujian. Der Aufguß schmeckt harmonisch-mild, erinnert ein wenig an die Oolongtees... Empfehlenswert ist On Chi für Teetrinker mit sensiblem Magen - die Stiele haben nur wenig Tannin und ebenfalls wenig Tein.

Ginseng Flower Oolong (Liaoning/Fujian)

Hochwertiger Oolong aus Fujian wird mit den Blütendolden des "Pseudo-Ginsengs" (einer wildwachsenden Pflanze, die vor allem in der nördlichen Provinz Liaoning beheimate ist) versetzt. Der Geschmack des Tees wird wunderbar blumig durch die Dolden und soll positive Wirkungen auf die gesundheit haben. Speziell in Nordchina wird dieser Tee viel getrunken.

nach oben