Nepalesische Teesorten

Zubereitungs-Hinweis:

Schwarztees aus Nepal sind aufgrund ihrer hohen Anbaulage ausgesprochen mild und können ruhig lange ziehen (5-6 Minuten). Für hochwertigere Sorten gilt dasselbe wie für Darjeelingtees.

Grüntees aus Nepal sind von robusterer Natur und vertragen Wassertemperaturen von 80°-90° C. Die Ziehzeit sollte beim ersten Aufguß ca. 45 Sekunden betragen um einen kompakt-fruchtigen Tee zu bekommen. Drei bis vier gute Aufgüsse sind ohne große Mühe zu erzielen.

Noch ein Hinweis zu den "reinen" Bergkräutertees aus dem Himalayavorland: Viele der Kräutermischungen benötigen eine ziemlich lange Ziehzeit, um ihre wertvollen Bestandteile an den Aufguß abzugeben. Oftmals wird auch ein leichtes Köcheln des Suds (ca. 15-20 Minuten !) empfohlen...allerdings hat man dann auch ein fast sirupartiges Gebräu, welches unbedingt mit Milch, Honig oder klarem Wasser verdünnt werden sollte.

Die Mischtees (Tee mit Bergkräuterbeimengungen) bitte wie bereits o. g. Tees zubereiten, d.h., kurze Ziehzeiten und bei Grüntees als Basistee kein kochendes Wasser verwenden.

Originalverpackte Tees aus Nepal
Nepalesische Tees in freien Mengen 
Bergkräutermischungen aus dem Himalaya 

Bildübersicht originalverpackte Nepaltees 

Teesorte

Originalverpackte Tees aus Nepal - Vorschaubilder für Vergrößerung bitte anklicken!
Nepal Grüntee "Lasata"

ein kräftiger, leicht fruchtig schmeckender Grünteeaus dem Kathmandu-Tal

Nepal Grüntee "Arniko"

die etwas feinere Variante nepalesischer Grüntees

Nepal Schwarztee "Sichu" FOP

typischer, malzig-süß schmeckender Schwarztee aus dem unteren Teil des Ilam-Tals

 
Nepal Schwarztee "Lumana" FOP

ein feinerer Schwarztee mit einer malzig-nussigen Note und harmonischem Bouquet

Nepal Schwarztee "Bhintuna" FOP

der nahe "Verwandte" des "Lumana" mit einer etwas kräftigeren Note

Nepal Gewürztee "Masala"

in einen klassischen Schwarztee (Ilam-Blend) werden diverse landestypische Gewürze gemischt und verleihen dem Tee so einen exotischen Touch

Nepal Schwarztee (Hochland) "Paleswan"

ein Klassiker aus dem Ilam-Tal mit einem nur ihm eigenen, leicht erdigen Geschmack

Nepal Schwarztee (Hochland) "Timai"

der Feinste unter den Klassikern: ein intensiv duftender, malzig-fruchtig schmeckender Tee

Nepal Schwarztee (Hochland) "Inap"

harmonischer, leicht süßlich schmeckender Schwarztee aus einem kleinen Seitental des Ilam-Tals

 
Nepal Schwarztee (Hochland) "Punhi"

kräftiger, würzig-malzig schmeckender Schwarztee aus einem kleinen Seitental des Ilam-Tals

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Bergkräutermischungen aus dem Himalaya - Vorschaubilder für Vergrößerung bitte anklicken!
Ayurvedamrit Vata

Bergkräutermischung aus Langkornpfeffer, Wildrosenblüten, Nelken, Zuckergras, Gelbwurz, Himalaya-Zedernrinde, Kardamom, Zimtbaumrinde und Malvenblüten

Ayurvedamrit Pita

Bergkräutermischung aus Süßholzextrakt, Gelbwurz, Sandelholz, Edelkastanien, Rundkornpfeffer, Oregano, Weidekraut und wildem Basilikum

Ayurvedamrit Kapha

Bergkräutermischung aus Kreuzkümmel, Zimtblättern, Weißem Pfeffer, Süßholzextrakt, Kardamom, Muskatnuß, Koriander, Langkornpfeffer und Nelken

Tirsana Himal

Bergkräutermischung aus Lemongras,Zimt, Zuckergras und Himalaya-Zedernrinde

 
Siddhartha

Grüntee mit Lemongras und Guduchi-Blättern (Cordifolia Tinospara)

 
Koshi

Grüntee mit ayurvedischen Kräutern (Vata-Mischung)

 
Karnali

Schwarztee mit ayurvedischen Kräutern (Pita-Mischung)

 
Asha

Schwarztee mit Lemongras und Guduchi-Blättern (Cordifolia Tinospara)

 
Ayurvedamrit

alle 3 Sorten (Vata, Pita, Kaph) in einer Packung

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Nepalesische Tees in freien Mengen - Vorschaubilder für Vergrößerung bitte anklicken!
Ilam Valley "Silver Tips" SFTGFOP
 
Ilam Valley Standard FOP
Sichu Highgrown FOP
 
Sichu Highgrown
"Earl Grey"
(mit Bergamotte-Öl)
Nepal Black "Masala" (Gewürztee)