Klassifizierung chinesischer Tees

Tee aus China - das ist kein homogenes Produkt, sondern umfaßt eine Vielzahl verschiedenster Sorten, die sich hinsichtlich ihrer Herkunft, ihrer Pflückgrade und Fermentationsgrade voneinander unterscheiden. Alle haben die Gemeinsamkeit, daß sie von den Blättern des chinesischen Teestrauchs Camelia Sinensis stammen. Jede Anbauregion hat schwerpunktmäßig einen Fermentationsgrad als Haupttee entwickelt, dennoch werden zusätzlich zum charakteristischen Haupttee noch weitere Sorten kultiviert.

Folgende Hauptgruppen von Tee werden in China kultiviert:

1

Lü Cha (Grüntee) - unfermentierter Tee

2

Pai Cha (Weißtee) - leicht fermentierter Tee

3

Oolong Cha ("Schwarzer Drachen") - halbfermentierter Tee

4

Hong Cha (Schwarztee) - vollständig fermentierter Tee

5

Pu Errh Cha (Pu Errh Tee) - speziell fermentierter Tee

Alle in China angebauten Tees lassen sich einer dieser 5 Hauptgruppen zuordnen. Weiterhin werden Differenzierungen hinsichtlich der Beimischung von Fremdzusätzen (Blüten, ätherische Öle, Trockenfrüchte, Wurzelbestandteile u. ä.) vorgenommen. Innerhalb der einzelnen Hauptgruppen werden die Tees weiter unterschieden.
Im Standardwerk der Chinesischen Teekultur "China- Homeland of Tea" (veröffentlicht von China National Tea Import/Export Corporation,2. Überarbeitete Auflage, Peking 1994, in englischer Sprache) wird eine übersichtliche Kassifizierung der Tees angeboten, die wir hier frei übernehmen:

  Grüne Tees

 

Dark Green

Zhou Cha

Gunpowder

Sow Mee

Young Hyson

Mee Cha

Chun Mee

Feng Mee

Hyson

Special Green Needles

Baked Green

(Grundtee für div. Jasmintees)

nach oben

Light Green

Steamed Green

(gedämpfte Grüntees)

Penroasted Green

(Pfannengeröstete Tees)

Lu Yu ("Taufrische" Tees)

Special made Green

(speziell verarbeitete Grüntees)

Loong Tseng

Mao Feng

Lu Shan Yun

Pi Lo Chun

Mao Jin

Ho Kuei Taiping

Gua Pian

Gu Zhu "Violet Shoots"

Meng Ding "Sweet Dew"

Yong Xi

Nan Nou "Green Pekoes"

Yu Hua

  Weiße Tees

 

White Teas

Silver Needles

 (Knospentees)

Yin Zhen

Pai Hao

Klassische Weißtees

Pai Mu Tan

Kung Mee

Shou Mee

Grüne Weißtees

Shreu Loong "Snow Dragon"

(Tees mit sowohl grünen als auch weißen Blattbestandteilen)

  Oolong Tees

nach oben

Oolong Teas
("Black Dragon")

Shui Sen (Water Lilies)

Wu Yi Shui Sen

Min Bei Shui Sen

Min Nan Shui Sen

Feng Huan Shui Sen

Klassische Oolongs

Fujian Oolong

Kanton Oolong

Tikuanyin Oolongs (Godness of Mercy)

Anxi Tikuanyin

Fujjian (Fouquing) Tikuanyin

Starke Oolongs

Chi Chong (Wu Yi)

Se Chong (Min Nan)

Pou Chong (Fujian)

  Schwarze Tees

Black Teas

Kongou
(gemischte Blattgrade)

Qimen (Keemun)

Yunnan

Sichuan

Ichang

Fouquing (Fujian)

Ningchow

Hunan

Pingsuey

Kanton

Souchong
(geräucherte Tees)

Lapsang

Tarry Lapsang

 

Broken Black

  Klassische Teemischungen (Scented Teas)

nach oben

Scented Teas

Scented Green

Ji Lan (Jasminblüte)

Zhou Lan (Chloranthus - Rispe)

Bai Lan (Mangolienblüte)

Dai Dai (Chrysamthemenblüte)

Yu Zi (Pomelienblüte)

Kwai Hua (Osmanthusknospen)

Scented Black

Rose Blossom (Rosenknospen)

Laichee Kongou (Laichee-Öl)

Scented Oolong

Kwai Hua Tikuanyin (Cassia-Blüten)

Zhou Lan Se Chong (Cloranthus)

Jasmin Oolong

Kwai Flower Oolong

Ngan Yum (Orchideensamen)

Lok On (Orchideensamen)

Scented White

Yin Hao (Jasminblüten)
Lung Ji (gerollte Jasminblüten)
Kwai Hua Yin Mei (Cassia-Blüten)

  Gepreßte Tees (Teeziegel, Teescheiben, Teenester u. ä. )

Compressed Teas

Green Bricks
(grüne Teeziegel)

Dark Green Bricks
(Tibetanische Teeziegel)

Green Bricks

Fu Bricks

Hua Bricks

Kang Bricks

Liu Pao Bricks

Compressed Pu Errh
(gepreßte Pu Errhs)

Pu Errh Bing Cha (Diskus-Teescheiben)

Yunnan Tuo Cha ("Vogelnest")

Chonquing Tuo Cha ("Vogelnest")

Pu Errh Cubes (Würfel)

Bamboo Compressed Tea (Bambusrohr)

Pu Errh Fang Cha Brick (Ziegel)

Black Bricks
(schwarzer Teeziegel)

Mi Cha (Großer Teeziegel)

nach oben